Zestfest2011 – Hari Jumat merupakan salah satu hari yang istimewa dalam Islam. Kemuliaan dan keistimewaan hari Jumat banyak diriwayatkan dalam hadis Rasulullah SAW. Bahkan Nabi Muhammad SAW sendiri meminta umatnya untuk memuliakan hari Jumat. Amalan hari Jumat menjadi amalan dengan keutamaan yang luar biasa. Amalan yang dilakukan pada hari istimewa tersebut akan bernilai tinggi di sisi Allah Taala. 

Amalan Hari Jumat yang Istimewa

Di situasi pandemi sekarang ini, shalat berjamaah dibatasi sebagai upaya untuk mencegah penyebaran virus covid. Maka dari itu, amalan yang dilakukan pada hari Jumat dapat menjadi pengganti bagi kita yang ingin berburu pahala. Sebenarnya kapanpun waktu untuk beribadah adalah baik, namun terdapat amalan yang dianjurkan untuk dilaksanakan pada hari Jumat. Apa saja amalan tersebut? Berikut diantaranya.

  1. Membersihkan diri

Dianjurkan bagi kita untuk mandi dan membersihkan diri ketika shalat Jumat. Selain itu, terdapat pula anjuran untuk menggunakan minyak wangi, memotong rambut dan juga membersihkan kuku. Usahakan untuk mandi besar di hari Jumat agar abdan anda bersih dari hadast kecil maupun hadast besar. Setelah mandi gunakan wewangian sebelum berangkat shalat Jumat.

  1. Shalat Jumat

Bagi seorang muslim laki-laki, diwajibkan untuk melaksanakan shalat Jumat. Hal inilah yang juga menjadi ciri spesial hari Jumat dimana banyak masjid-masjid yang menyerukan khutbah hingga muncul nuansa religius yang menentramkan. 

Dibaca juga : The Most Accurate Sports Betting Software

Bagi anda yang selama ini masih malas untuk shalat berjamaah di masjid maka sebaiknya hilangkan kebiasaan buruk tersebut dan dekatkan diri anda kepada Allah karena sebaik-baiknya umat adalah yang mau menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya.

  1. Membaca surat al-Kahfi

Amalan hari Jumat yang lainnya adalah membaca surat Al- Kahfi. Dengan membaca surat dalam kitab suci al Quran tersebut Allah akan memberikan ketenangan hati sampai satu pekan berikutnya.

  1. Bersedekah

Memperbanyak bersedekah juga termasuk salah satu amalan hari Jumat yang dianjurkan. Sedekah dapat anda lakukan dalam bentuk makanan, uang atau lainnya. Dengan bersedekah rezeki juga akan ditambah oleh Allah SWT. Oleh sebab itu, perbanyaklah bersedekah walaupun hanya senyuman karena itu sudah termasuk sedekah dalam Islam.

  1. Perbanyak sholawat dan dzikir

Sebagai umat Muslim kita dianjurkan untuk membaca sholawat dan memperbanyak dzikir di hari Jumat. Kita bisa mengisi waktu setelah sholat dengan banyak berdzikir dan bersholawat untuk mendapatkan pahala yang melimpah di hari Jumat.

  1. Membaca surah Yasin

Selain membaca sholawat, surat al-Kahfi dan juga berdzikir, pada hari Jumat kita juga dianjurkan untuk membaca surah Yasin. Oleh sebab itu, anda bisa membaca surah Yasin setelah membaca surat al-Kahfi. Dengan demikian hati akan menjadi lebih tenang, tentram dan inshaAllah apa yang kita inginkan akan dikabulkan oleh Nya.

  1. Berdoa

Amalan hari Jumat berikutnya adalah berdoa. Selain berusaha kita juga dianjurkan untuk berdoa kepada Allah agar apa yang kita inginkan diridhoi serta diijabah oleh Nya. Diantara waktu yang terbaik untuk berdoa adalah hari Jumat. Oleh sebab itu, perbanyaklah memohon doa saat Jumat tiba.

Itulah beberapa amalan hari Jumat yang bisa anda lakukan untuk memperbanyak pahala di hari istimewa Islam tersebut. Sebenarnya melakukan ibadah bisa dilakukan kapan saja, namun anjuran-anjuran di atas sebaiknya anda laksanakan karena bernilai pahala yang besar. Dengan banyak beribadah, berdoa dan berusaha maka apapun yang kita inginkan pasti akan didengar oleh Allah. Yang terpenting kita selalu percaya padaNya bahwa Allah Maha Segala-galanya.